料理・健康

  • 『実践レシピ「いつものパン」があなたを殺す では、何を食べる?』 デイビッド パールマター (著), ダニエラ シガ(監修),白澤 卓二  (翻訳)  (三笠書房)
  • 『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー』 村上愛子 (マイナビ)
  • 『マクロビで学ぶ グルテンフリーのお菓子』 上原まり子 (文化出版局)
  • 『身体が生まれ変わるケトン体食事法』 白澤卓二 (三笠書房)
  • 『香川発 希少糖の奇跡』 松崎隆司 (日経BP社)
  • 『2週間、小麦をやめてみませんか?』 フォーブス弥生 (三五館)
  • 『家族みんなを元気にするグルテンフリーレシピ』 伊藤ミホ (清流出版)
  • 『あなたを生かす油ダメにする油』 白澤卓二 (KADOKAWA)
  • 『すべての疲労は脳が原因』 梶本修身 (集英社新書)
  • 『シリコンバレー式自分を変える最強の食事』 デイブ・アスプリー著、栗原百代訳 (ダイヤモンド社)
  • 『アレルギー医療革命 ~花粉症も食物アレルギーも治せる時代に~』 NHKスペシャル取材班 (文藝春秋)
  • 『病気にならない白湯健康法』 蓮村誠 (PHP研究所)
  • 『EAT GOOD for LIFE  史上最高の私をつくる 「食」×「ながらトレーニング」 』 池田清子 (トランスワールドジャパン)
  • 『いつまでもデブと思うなよ』 岡田斗司夫 (新潮新書)
  • 『小児がん ~チーム医療とトータルケア~』 細谷亮太・真部淳 (中公新書)
  • 『大丈夫やで ~ばあちゃん助産師(せんせい)のお産と育児のおはなし~』 坂本フジエ (産業編集センター)
  • 『大丈夫やで2 ~ばあちゃん助産師(せんせい)の産後と育児のおはなし~』 坂本フジエ (産業編集センター)
  • 『ハチミツの「危ない話」』 川島茂 (三五館)
  • 『薬いらずのはちみつ生活』 清水美智子 (青春出版社)
  • 『はちみつ日和』 前田京子 (マガジンハウス)
  • 『一度太るとなぜ痩せにくい? ~食欲と肥満の科学~』 新谷隆史 (光文社新書)
  • 『ケーキイッチ』 日本サンドイッチ協会  
  • 『車いすにのったらどうなるの?』 ハリエット・ブランドル作、中野泰志・総合監修、桂律也・監修 (ほるぷ出版)
  • 『補聴器をつけたらどうなるの?』 ハリエット・ブランドル作、中野泰志・総合監修、田中美郷・芦野聡子監修 (ほるぷ出版)
  • 『義肢をつけたらどうなるの?』 ハリエット・ブランドル作、中野泰志・総合監修、桂律也・監修 (ほるぷ出版)
  • 『メガネをかけたらどうなるの?』 ハリエット・ブランドル作、中野泰志・総合監修、仁科幸子・監修 (ほるぷ出版)
  • 『ひとさじのはちみつ』 前田京子 (マガジンハウス)